AVICA выступила на Международном бизнес форуме недвижимости

К списку новостей

Международный бизнес форум недвижимости проходит в Москве второй год подряд и собирает крупнейших инвесторов, застройщиков и экспертов сферы недвижимости более чем из 20 стран мира. Генеральный директор AVICA Наталия Тишендорф выступила на сессии, посвященной инвестициям.

В этому году Международный бизнес форум недвижимости проходит 20-22 июня. В рамках мероприятия собираются наиболее влиятельные профессионалы из различных секторов недвижимости для обмена опытом, заключения сделок и налаживания сотрудничества.

Наталия Тишендорф, генеральный директор управляющей компании AVICA Management Company, которая занимается инвестициями в премиальную офисную и торговую недвижимость, выступила на сессии «Источники, формы и виды инвестиций в современной России». Эксперт рассказала о трудностях, с которыми сталкивается инвестор на рынке коммерческой недвижимости, а также о перспективах офисного и торгового сегментов.

«Сегодня инвестор сталкивается с ограниченным количеством качественных активов на офисном рынке Москвы, а также высокой вакансией в выставленных на продажу объектах. Средняя вакансия в офисах сегментов А и В колеблется на уровне около 20%. Инвесторам надо учитывать, что, даже по самым оптимистичным прогнозам, потребуется около трех лет, чтобы показатель хотя бы приблизился к 10%. Таким образом, приобретая офисный объект за чертой Садового кольца, инвестору нужно быть готовым к борьбе за заполняемость и, следовательно, серьезной работе по управлению активом», -- сказала Наталия Тишендорф.

Говоря о торговой недвижимости в сегменте масс-маркет, эксперт подчеркнула растущую конкуренцию со стороны онлайн-ритейла. По словам Наталии Тишендорф, наиболее успешно выдерживать ее смогут две категории объектов.

«Мы считаем наиболее привлекательными в долгосрочной перспективе ТЦ небольшого формата -- до 10 тысяч кв. м, расположенные непосредственно у метро и предлагающие товары повседневного спроса. А также крупные региональные и суперрегиональные ТРЦ, площадью более 65 тысяч кв. м, которые будут привлекать большое количество посетителей развлекательной составляющей», -- сказала Наталия Тишендорф.

По оценке эксперта, по итогам первого полугодия 2017 года общий объем инвестиций окажется на 30% ниже, чем годом ранее. В первом полугодии 2016 года показатель составлял, по разным оценкам, около $2-2,5 млрд.

«Мотивированность собственников к реализации активов в текущих условиях рынка крайне сомнительна, основной причиной может служить закрытие фонда в России и необходимость продажи активов. Как следствие, на рынке представлено ограниченное количество качественных объектов», -- заключила Наталия Тишендорф.

На сессии также выступили представители CBRE, GVA Sawyer, UFG Asset Management, VIY Management и другие.

Организатор МБФН: международной организацией International Real Estate Federation (FIABCI).