Назван первый лауреат премии Aurora Prize

Правозащитница из Бурунди Маргерит Баранкитс стала первым лауреатом премии Aurora Prize for Awakening Humanity. Одним из доноров гуманитарной премии выступила благотворительная организация AFFA.

На церемонии награждения, прошедшей вчера в Ереване в Армении, был отмечен уникальный вклад Баранкитс в дело спасения тысяч детей и оказания помощи сиротам и беженцам, пострадавшим от гражданской войны в Бурунди.

Приняв награду из рук сопредседателя отборочной комиссии премии Aurora Prize Джорджа Клуни, Маргерит Баранкитс сказала: «Наши ценности – это общечеловеческие ценности. Если человеку свойственно чувство собственного достоинства, если он полон сострадания и любви, то ничто не может ни напугать, ни остановить его. Любовь остановить невозможно. Это не под силу ни армиям, ни ненависти, ни репрессиям, ни голоду – ничему».

Ставшая первым лауреатом премии Aurora Prize Маргерит Баранкитс получит грант в $100 тысяч и продолжит благотворительную эстафету, пожертвовав награду в размере $1 млн организациям, вдохновившим ее на гуманитарную деятельность. Маргерит Баранкитс планирует разделить награду между тремя организациями для поддержки и реабилитации детей, ставшими беженцами и сиротами, а также для борьбы с детской бедностью. В числе этих организаций Фонд Великого Герцога и Великой Герцогини Люксембурга, Фонд Жана-Франсуа Петерброка (Фонд JFP) и Фонд Bridderlech Deelen, Люксембург.

Напомним, что благотворительная организация AFFA выступила донором новой международной гуманитарной премии Aurora Prize for Awakening Humanity.

По словам основателя благотворительной организации AFFA Гагика Адибекяна, одно из важнейших направлений деятельности фонда AFFA заключается в привлечении внимания мировой общественности к любым проявлениям геноцида и жестокости в современном мире. «Мы рады присоединиться к инициативе Aurora Prize и вместе с ними выразить благодарность людям, которые отстаивают идеи гуманизма в наше время», – подчеркнул Гагик Адибекян.